Летние палаточные лагеря
Начало скаутского движения
Начало скаутского движения
Начало скаутского движения

Скаутское движение, возникнув в начале ХХ века использовало опыт детских и молодежных организаций, таких как "Соколы", YMCA, некоторых гимнастических-спортивных обществ и клубов. Но базовая платформа и сама идея скаутинга была сформирована и организована усилиями генерала Баден-Пауэлла - легендарной личности, национального героя Британии, Основателя скаутского движения, которого скауты называют просто Б-П.
Роберт Баден-Пауэлл ( Robert Stephenson Smyth Baden-Powell) родился 22 февраля 1857 года в Лондоне в семье профессора-богослова. Родители не задавались целью рано посадить мальчика за книги, по свидетельству самого Б-П, "ранние годы были полны уроками жизни на открытом воздухе: поисками редких цветов, растений, бабочек, знакомства с деревьями, с жизнью птиц, с повадками живо тных". Вместе со своими друзьями, подчас даже без взрослых, маленький Сти, как его звали дома, плавал на лодках, путешествовал на лошадях, учился готовить пищу на костре, охотится, наблюдать. Все эти качества, выработанные еще в детстве, Баден Пауэлл развивал всю жизнь.
Закончив в 1876 году престижную школу и выдержав в этом же году экзамен конкурса на офицерский чин, Роберт становится суб-лейтенантом и отправляется в Индию, где и служит до 1884 года. Именно в Индии у него формируется концепция обучения и воспитания солдат-разведчиков посредством направленных упражнений, бесед, тренировок, что впоследствии было им выражено в книгах "Выслеживание и разведка" (Reconnaissance & Scouting) 1881 года и "Памятка разведчика" (Aids to scouting) 1899 года. При чем, Баден-Пауэлл уделяет внимание не только формированию практических навыков и умений, но и дает общие указания средств и способов, при помощи которых могут развиваться физические качества и качества характера, необходимые для хорошего разведчика. Необходимо заметить, что книга "Aids to scouting" не была книгой, предназначенной специально для подростков и юношей, как может показаться, но была узко-специализированным пособием-инструкцией для обучения боевых разведчиков. Лишь впоследствии она была переработана применительно к условиям английского юношества и легла в основу программной книги скаутинга: "Scouting for boys" 1907 года.
В 1884 году после службы в Индии, капитан-адъютант Баден-Пауэлл направляется в Южную Африку в составе экспедиционного корпуса, затем три года служит на Мальте, где изучает историю острова и Ордена Иоанниов, что также нашло свое отражение в системе скаутинг.
1894 год Б-П проводит в Англии ожидая отставки или нового назначения, а в ноябре 1895 года отбывает в Южную Африку, где принимает активное участие в разведывательных действиях, а затем в англо-бурской войне 1899-1902 годов, ставшей одним из предвестников глобальных войн ХХ века.
В ходе войны гарнизон города Мефкинга (Mafeking) под руководством лорда Эдуарда Сесиля и командованием полковника Баден-Пауэлла в течении девяти месяцев был окружен бурами и был вынужден держать оборону при невероятном соотношении сил: 1000 англичан против 12000 буров и воюющих на их стороне зулусских племен. "Как раз в это тревожное время, -вспоминал позже Б-П,- лорд Сесиль ...собрал городских мальчиков и образовал из них отряд , дал им форму и обучил строю, и, могу вас уверить, получилась молодецкая и очень полезная бригада." Это удачное решение, так как мальчики несли службу связи, наблюдения и охраны отдельных объектов, что позволило оттянуть десятки солдат непосредственно на линии боевых действий. При этом мальчики проявили максимум организованности и дисциплинированности, четко и правильно выполняя команды своего командира - такого же мальчика. Баден-Пауэлл вспоминал неоднократно примеры необычайной смелости этих мальчиков, которые проникаясь ответственностью порученного им дела отдавали все силы для выполнения тяжелых, а часто и смертельно опасных заданий. После снятия осады Мефкинга многие мальчики были награждены боевыми наградами за помощь английскому командованию.
В 1900 году после снятия осады Б-П получает звание генерал майора и несколько позже - титул лорда. 1903-1907 годы можно считать поворотными в жизни и карьере Баден-Пауэлла. Именно в эти годы начала проявляться склонность к широкой общественной деятельности и "мысль о необходимости для блага родины создать новую систему воспитания подрастающего молодого поколения Англии или, по крайней мере, внести в него изменения и восполнить пробелы существующей системы. Эта мысль становится для него все яснее и определенней."
Баден ПауэллБаден-Пауэлл с позиции опытного военного оценил результаты англо-бурской войны и сделал выводы отнюдь не в пользу Англии. Один из них это то, что буры, несмотря на худшую техническую оснащенность были гораздо лучше подготовлены в моральном и физическом плане, что, безусловно, являлось их неоспоримым преимуществом и издержкой британской армии и общества в целом.
Другое обстоятельство, с которым столкнулся Б-П в Англии, это то, что английская молодежь была чрезмерно увлечена спортом как зрелищем, забывая о саморазвитии и самосовершенствовании через спорт.
Одним из результатов начавшейся широкой общественной деятельности Б-П стал лагерь на острове Браунси в 1907 году, где Основатель на практике применил окончательно сформировавшуюся систему-концепцию "скаутинг". Успех превзошел все ожидания. В детях проявился живой интерес к этой своеобразной лагерной жизни на открытом воздухе. Интересен факт, что все расходы на лагерь составили 55 фунтов, 2 шиллинга и 8 пенсов -суммы достаточно небольшой для лагеря, снаряжения и прокорма 22 мальчишек. В этом же 1907 году была написана "Scouting for boys"-основная книга скаутинга- учебник лесной жизни, рыцарских поступков, описание захватывающих приключений. Книга вышла в виде шести брошюр массовым тиражом. В первый же год издания книги (1908) последовали дополнительные тиражи. Книга становилась популярной во всем мире и вместе с книгой по всему свету шагал и СКАУТИНГ. Сейчас книга переведена на более чем 35 языков мира, а одно из первых иностранных изданий вышло в России. Русский вариант "Scouting for boys" -это напечатанная в 1908 году Академией Главного штаба книга "Юный разведчик", которая была при переводе адаптирована к условиям России, и не была прямым переводом книги Б-П.
В 1909 году молодой офицер Олег Пантюхов собирает первый патруль "Бобр" в Павловске под Петербургом, с тех пор 30 апреля 1909 года считается днем рождения скаутинга в России.
В 1910 году Б-П приезжает в Россию, где встречается с Николаем II и беседует с ним о перспективах скаутинга в нашем отечестве. Продолжить рассказ об истории скаутинга нам бы хотелось главой из книги Иннокентия Жукова "Русский скаутизм" 1916 г. В этом материале довольно много неточностей но нам хотелось бы передать ту атмосферу и заботу с какой автор пишет о создающемся движении, а более точный хронологический ряд мы поместим в приложении.

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЮНЫХ РАЗВЕДЧИКОВ В РОССИИ
"Пионерами, зачинателями скаутского движения в России, были почти одновременно, но совершенно независимо друг от друга - в Царском Селе-полковник (тогда еще штабс-капитан, от автора) Олег Иванович Пантюхов, а в Москве - штаб-ротмистр Захарченко. Как тот, так и другой, заинтересовавшись своеобразной организацией скаутов в 1910 году посетили Англию, а О.Пантюхов еще и Голландию, Данию и Швецию. (Англию он посетил по личному приглашению Б-П -, от автора) Вернувшись оттуда, они с энтузиазмом неофитов принялись за организацию отрядов в Москве и в Царском Селе.(как видите версия И.Жукова не соответствует действительности). Тогда же в Петрограде, при одной из гимназий возникает "легион юных разведчиков", организованный Янчевацким и команда юных разведчиков, организованная Пантюховым и О.Д. Петровым. "Легион" за отъездом из Петрограда Янчевацкого, скоро прекращает свою работу, а команда ю.р. реорганизуется в 1-й Петроградский отряд мальчиков - юных разведчиков при "Обществе содействия мальчикам-разведчикам" - "Русский скаут".
Во главе этого общества, возникшего в августе 1914 года становится вице-адмирал И.Ф.Бострем , О.Пантюхов - вице-председатель. (Сам Жуков был секретарем общества, -от автора). По примеру Петрограда, в Москве возникает аналогичное "Общество содействия организации "юных разведчиков", с самого начала принятое под Августейшее покровительство Е. И. В. Великой Княгини Елисаветы Федоровны. Большое участие в работе общества принимает редактор журнала "Вокруг света" В.А.Попов - начальник московского отряда скаутов.
Появлявшиеся в периодической печати статьи и заметки об организациях расшевелили провинцию. В целом ряде городов (Саратове, Астрахани, Батуми, Перми, Ставрополе, Одессе, Киеве и д.р.) возникают местные отряды, главным образом при учебных заведениях.
Особенно широко разрослась организация юных разведчиков в Киеве, возникшая в 1914 году по инициативе энергичного спортсмена-доктора А.К. Анохина и при содействии попечителя Киевского учебного округа. В следующем году в Киеве возник первый в России отряд юных разведчиц (герл-скаутов), достигший в первый год численности 130 человек. Занятия ведутся в одной из женских гимназий по общей программе скаутизма с некоторыми дополнениями (уход за детьми, цветоводство, домашнее хозяйство). Встреченный недоверием и всякого рода опасениями отряд, однако, не только успел добиться признания со стороны киевского общества, но и завоевать все большие и большие симпатии.
Такая же организация девочек возникает и в Петрограде, при содействии опытного инструктора петроградского отряда Р.А. Фернберга знакомого с постановкой дела в Англии, на родине скаутизма. В декабре 1915 года состоялся в Петрограде "Первый всероссийский съезд инструкторов и лиц, интересующихся скаутизмом". Этот съезд положил прочное основание скаутизму в России. Все наиболее распространенные вопросы получили на нем то или иное разрешение и освещение. Разрозненная практика местных организаций была координирована, а сами организации *общества содействия* после съезда слились в один общий Всероссийский союз (по крайней мере, этому на съезде положено прочное основание) .(к сожалению, Жуков часто выдавал желаемое за действительное: единой организации так и не было создано, не было и единого союза)".
Зимой 1916-1917 года в Петрограде прошел второй съезд по скаутизму в России, в числе обсуждаемых вопросов были и термины "разведчик" и "скаут", "скаутинг" и "скаутизм", было принято считать их равнозначными и равноупотребительными. К сожалению, материалов II-го съезда почти не сохранилось, известны лишь разрозненные воспоминания его участников. 1917 год расколол Россию. Был расколот и скаутинг. Большинство скаутов предпочли сторону "белых", но были и "красные" скауты. Вчерашние братья по патрулю стали смертельными врагами. Сколько их погибло в бессмысленном жестоком огне Гражданской войны - никому не дано подсчитать, да никому это и не было нужно... Новая власть сразу настороженно восприняла существующие скаутские отряды, а затем, руками комсомола и правоохранительных органов начала уничтожение скаутинга в России. Часть руководителей была вынуждена заняться организацией отрядов "нового типа" так стали появляться первые группы, впоследствии названные "ЮК-скими" и "пионерским" но к тому времени из этих групп было вытеснено скаутское содержание и заменено тезисами пролетарского воспитания. Большинство скаутских руководителей, оставшихся в живых, были вынуждены покинуть Родину. И лишь в эмиграции, наконец, была создана организация российских скаутов, во главе которой стал О.И. Пантюхов.
Некоторое время в России велась подпольная работа скаутских отрядов. Выпускались рукописные альманахи и журналы. Старший Русский Скаут - Олег Иванович Пантюхов получал с оказией письма из России, письма приходили с
большим трудом, а затем и вообще прекратили поступать.
Фактически, к 1926 году последние отряды сохранившие верность скаутингу перестали существовать. Но российский скаутинг остался в сердцах и душах многих людей, как яркое пламя костра, не дающее замерзнуть в ледяную стужу.

 

  Мировые новости
Загрузка...
© 2008-2010 Создание сайта от Creative design studio "IP-ART" Хостинг от uCoz