Статьи » Интересное о скаутах » Начало скаутского движения

Что взять девушке в поход
Бейден-Пауел взялся за переработку учебника "Помощь в разведке", который теперь сориентировал на молодых читателей. В 1907 году он организовал экспериментальный лагерь на острове Броунси ради воплощения своих идей на практике. Там он собрал вместе 20 мальчишек. Одни из них посещали закрытые частные школы для богатых, другие – были выходцами со среды рабочего класса. Результаты эксперимента в настоящий момент известны во всем мире!

Труд "Скаутинг для мальчиков", опубликованная в 1908 году, имела огромный успех. Спонтанно мальчики стали организовываться в скаутские патрули, реализуючи на практике идеи, заложенные в книге. То, которое было задумано как пособие для существующих организаций, в процессе работы превратилось в учебник нового Движения.

Несомненно,он внёс несколько фундаментальное и существенно прогрессивное в молодежную среду Англии и всего мира. Впоследствии "Скаутинг для мальчиков" перевели более чем тридцатью языками в разных странах.

В сентябре 1908 года Баден Пауел открыл офис, чтобы иметь возможность отвечать на многочисленные письма, которые шли отовсюду. Скаутинг быстро распространился всей Британской империей и впоследствии скаутские ячейки создаются практически во всех уголках земного шара.

В определенные времена в некоторых странах, в частности и Украине, скаутское движение запрещалось тоталитарными и оккупационными режимами. В нем недемократическая власть видела угрозу себе, хотя скаутинг по своей сути – демократическое добровольное движение, которое отбрасывает всяческое насилие.

Новое движение молодежи постоянно росло и в 1910 году достигло таких размеров, что Би.Пі. стало понятно – скаутинг должен стать его жизненным заданием. Он был убежден, что может намного больше сделать для своей Родины, воспитывая молодежь как хороших и достойных граждан страны, чем уча небольшое количество юнцов для будущих войн. Король Великобритании Эдвард VII посоветовал Бейден-Пауелу покинуть военную службу, считая, что расширяя свою воспитательную методу, он будет наиболее полезным Родине.

Б. Пауел покинул армию и стал полноценно жить "другой жизнью", как он это говорил: "жизнью, посвященной службе мира через скаутинг".

Из этого времени его энергия и энтузиазм направлялись на развитие бойскаутингу и герлгайдингу, который был основан еще в 1909 году, когда девочки, которые были присутствуют на первых Скаутских Собраниях в Хрустальном дворце в Лондоне, обратились к Б.П. с просьбой помочь им стать скаутами.

Он путешествовал всем миром и бывал везде, где зъъявлялася необходимость в его помощи, поощряя скаутив к росту и всячески вдохновляя активистов скаутского движения.

В 1912 году он женился на Олав Соумс, которая оказалась красивым другом и постоянным помощником во всей его работе. У них родились трое детей – Питер, Хета и Бетти. Леди Бейден-Пауел впоследствии стала известна как Всемирная руководительница гайдов.

Первая мировая война прервала расширение скаутинга на некоторое время. С ее окончанием он продолжил расти и в 1920 году скауты из разных стран в первый раз встретились на первых мировых скаутских собраниях, которые сами скауты назвали "Джембори" (у африканских аборигенов это означало буквально "сбор всех племен"), что состоялись в Лондоне. Последнего вечера этого Джембори, 6 августа 1920 года, веселая ватага разноязычных скаутов провозгласила Б.П. Главным Скаутом мира.

Международные мероприятия скаутов, которые происходили позже, подтвердили, что это был не только почетный титул – скауты видели Б.П. своим действительным руководителем и вдохновителем. Искренние приветствия, когда он прибывал на собрания, и тишина, когда только подводил руку, подтверждали, несомненно, что он смог покорить своими идеями сердца последователей во многих странах.

Скаутское движение росло и дальше. В день его 21-и годовщины он насчитывал в своих рядах уже свыше 2 млн. членов во всех культурных странах мира. По этому случаю король Юрий V именовал Б.П. бароном и присвоил титул лорд Бейден-Пауел оф Гилвел. Однако для всех скаутов он навсегда так и останется Б.П., Главным Скаутом мира.

За лондонским Джембори наступила очередь второго, которое состоялось в Дании в 1924 году, потом третьего, – в 1929 году в Англии, четвертого – в 1933 году в Венгрии, пятом – в 1937 году в Голландии. Но Джембори были лишь частью усилий скаутингу за мировое братство. Бейден-Пауел много путешествовал, осуществлял переписку со скаутскими проводниками многих стран и постоянно писал на воспитательные темы, иллюстрируя свои статьи и книжки собственными рисунками. Он написал известные труды как "Учебник для волчонков" (1916), "Мои приключения на службе разведчика" (1916), "Учебник для скаут-мастеров" (1920), "Что скауты умеют делать" (1921), "Путешествие за успехом" (1922). Всего Бейден-Пауел написал 32 книги. О нем говорят как о выдающемся военном, писателя, художника, актера, он интересовался также резчиком, любительским кино, Б.П. был прекрасным организатором, почетным доктором шести университетов, кавалером, 28 иностранных и 19 скаутских наград и отличий. Сам Бейден-Пауел является ярким примером разностороннего самовоспитания для скаутов.

Категория: Интересное о скаутах | Добавил: 4v (02.05.2009)
Просмотров: 1946 | Рейтинг: 4.5/2 |
  Оплаченная реклама
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

  Мировые новости
Загрузка...
© 2008-2010 Создание сайта от Creative design studio "IP-ART" Хостинг от uCoz